ПОРОДА НОМЕРА
БУРЯТ МОНГОЛЬСКАЯ СОБАКА (ХОТТОШО-БАХНАР)
Породная группа. Не признана FCI.
Краткая историческая справка: хотошо (название у бурят), хоточе и бахнар (у монголов) — древняя рабочая порода собак, формировалась корчующими народами Центральной Азии для охраны стад и стоянок, жилищ. Близка по происхождению к тибетскому мастифу.
На протяжении многих веков собаки этой породы находились в условиях жестокого отбора. Беспривязное содержание, самостоятельная работа, преимущественно в ночное время, постоянный контакт с владельцами и членами их семей сформировали характер и внешний облик собак. Прекрасно поддаются разным видам дрессировки.
Происхождение: Юго-восточные регионы России, непосредственно граничащие с Монголией (юг Сибири, Забайкалье, Тыва, Бурятия, Горно-Алтайская область).
Назначение: по происхождению пастушеская собака для охраны скота и жилища владельца. Используется как пастушья и караульная, компаньон и телохранитель, великолепное чутье и интуиция позволяют применять в розыске людей при чрезвычайных ситуациях.
Классификация FCI: Группа 2, Секция 2
Общий вид: хоттошо-бахнар собака выше среднего роста, крепкого типа сложения, с несколько удлиненным корпусом, хорошо развитой объемной мускулатурой, эластичной достаточно плотной прилегающей кожей (подвес на шее не желателен). Половой тыл ярко выражен, кобели имеют мужественный облик, крупнее и массивнее сук. Формируются медленно, достигают расцвета к трем годам.
Важные пропорции: длина туловища незначительно превосходит высоту в холке, у сук корпус может быть более растянутым. Глубина грудной клетки к высоте собаки в холке составляет от 48-52%.
Рост:
Высота в холке:
кобели от 66 см, суки от 55 см.
Поведение: поведение уверенное, независимое. Собака активная, обладает высокой работоспособностью, с выраженным инстинктом охраны территории и имущества. Умением выбирать оптимальную позицию для наблюдения. Хорошо обучается. Предана хозяину, лояльна к членам семьи к окружающим людям и животным в не охраняемой территории. Молчаливая и ненавязчивая.
Голова: пропорциональна общему сложению, достаточно крупная.
Черепная (мозговая) часть: широкая с легка выпуклая, лишь незначительно сужается по направлению к глазам, с хорошо развитыми рельефно очерченными скулами, затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой мускулатуры, очень крепкий затылок. Лоб широкий, слегка выпуклый. Надбровные дуги развиты. Переход от лба к морде обозначенный, заметный, не длинный, лобная борозда едва намечена.
Морда: длина морды чуть меньше или равна длине голове. Морда объемная, хорошо заполненная в подглазной области, широкая и глубокая в основании, лишь слегка сужается к мочке носа, тупая, хорошо развита. Челюсти массивные. Нижняя челюсть хорошо развита.
Мочка носа: крупная, черная, не выступает за контуры морды, скорее широкая, чем круглая.
Губы: плотные, без отвислости.
Зубы: крупные, крепкие, белые. Прикус ножницеобразный, прямой. Отсутствие двух зубов из (P1) и (МЗ) в любом сочетании, а также наличие сломанных зубов допускается и не влияет на оценку при общем высоком качестве собаки.
Глаза: среднего размера, широко расставлены, почти прямо посажены. Веки, плотно прилегающие полностью пигментированные. Цвет глаз от светло — до темно-коричневого.
Уши: среднего размера, треугольной формы, висящие на хряще, когда собака насторожена чуть приподнимаются. Внутренний край уха плотно прилегают к голове, находятся на линии лба, что визуально расширяет черепную часть. Складки и заломы на ушах не бракуются. На ушах уборная шерсть.
Шея: мускулистая, примерно равна длине головы, округлая в сечении с выраженным загривком под углом 40-45 градусов.
Корпус: крепкий, хорошо сбалансированный.
Холка: хорошо развита особенно у кобелей, мускулистая длинная. Высота в холке несколько больше высоты в крестце.
Спина: прямая, мускулистая. Поясница: мускулистая, слегка выпуклая, широкая, короткая.
Круп: короткий, широкий, слегка наклонный, с хорошо развитой мускулатурой.
Грудная клетка: объемная, длинная, достаточно широкая, глубокая (опущена до локтей), в сечении овальной формы. Грудина слегка выступает, ложные ребра длинные.
Живот: умеренно подобран.
Хвост: высоко посаженный, в свободном состоянии опущен вниз. В движении собака может нести его над спиной серпом, кольцом, или слегка закидывать на спину. На конце допускаются сросшиеся позвонки «крючок».
Конечности:
Передние конечности: прямые, параллельно поставленные. Длинна передней конечности, измеренная от локтя до земли, несколько превышает половину высоты собаки в холке.
Лопатки: длинные, косо поставленные.
Плечи: мускулистые, длина плеча равна длине лопатки.
Предплечья: прямые, крепкие, умеренно длинные.
Пясти: короткие, округлые, широкие, крепкие, слегка наклонно поставленные.
Лапы: крупные, округлые, собранные в комок, со сводистыми упругими пальцами и удлиненной шерстью между пальцами.
Задние конечности: соразмерны передним конечностям. Постав несколько оттянутый, при осмотре сзади — параллельный.
Бедра: широкие, с сильной мускулатурой.
Голени: широкие, по длине равны или чуть короче бедра.
Скакательные суставы: крепкие, широкие, пяточная кость хорошо развита, углы скакательных суставов выражены.
Плюсны: крепкие, почти отвесно поставленные.
Лапы: более вытянутой формы чем передние. Прибылые пальцы допускаются, но желательно удалять их в первые дни после рождения.
Шерстный покров: качество шерстного покрова имеется наибольшее значение. Шерсть грубая, прямая, упругая, с хорошо развитым мягким, тонким, плотным коротким подшерстком, не выступающим за пределы остевого волоса. Украшающий волос хорошо развит. На голове и передней стороне конечностей волос короткий, плотно прилегающий. Собаки подвержены интенсивной линьке в летний период.
Три типа шерстного покрова:
Длинношерстные — длина шерсти 15 -20 см. длинный волос на шее образует гриву, на задней стороне конечностей очесы и «штаны». Длинная шерсть покрывает хвост со всех сторон, делает его толстыми и пушистыми.
Промежуточный тип шерстяного покрова — покровный волос менее длинный 8-10см, менее развита уборная шерсть, на хвосте подвес.
Короткошерстные — густая, короткая шерсть, хорошо развитый подшерсток.
Кожа: эластичная, достаточно плотно прилегающая (подвес на шее не желателен).
Окрас: черно-подпалый, с подпалинами любого окраса, предпочтительно ржаво — коричневого цвета, черный, серый, зонарно серый, рыжий, зонарно-рыжий, рыже-черный, рыжий с черной маской, от палевого до медно-красного. Допускаются небольшие белые отметины на груди, конечностях: на передних не выше запястья, на задних не выше плюсны, белый конец хвоста.
Движения: сильные, свободные, неторопливые, хорошо сбалансированные. Характерный аллюр рысь, при ускорении переходящая в галоп. В движении спина и поясница упруго пружинят. Собака очень вынослива, свободна, двигаться очень долго не сбиваясь с аллюра.
Недостатки: любые отклонения от описаний в выше названных пунктах должны рассматриваться и оцениваться в зависимости от степени их выраженности.
Перекус без отхода.
Серьезные отклонения в зубной системе (оценка не ниже «хорошо»)
Отсутствие в совокупности не более трех премоляров.
Дисквалифицирующие пороки:
— Неуправляемая агрессивность, трусость.
— Крипторхизм двухсторонний и односторонний, недоразвитые семенники.
— Не стандартный окрас.
— Переход с отходом, недокус.
— Отсутствие одного из клыков, резцов, моляров кроме М3, отсутствие более трех зубов.
Примечание: у кобелей должны быть два нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
Источник Вестник РКФ No3 (56), 2005г