Собаки рабочих пород – охотничьи, служебные, пастушьи оказались за границами современного общества. Общество решило, что ему не нужны никакие рабочие собаки, кроме полицейских. Мгновенно подавляющее большинство пользовательских пород попало в разряд то ли компаньонов, то ли декоративных. Но основную часть приравняли к опасным, ненужным, невостребованным. Почему – то меньше всего повезло именно пастушьим аборигенным породам. То, что испокон века у пастухов считалось собачьей доблестью, в современном обществе стало пороком, не имеющим права на существование. Отвагу приравняли к чрезмерной агрессии. Стойкость характера – к неуправляемости. Бескомпромиссность в защите хозяйского добра – к асоциальному поведению.
Развернув на 180 градусов все, что создавалось веками, мы получили собак для шоу. Лояльных, красивых, подогнанных под чужие стандарты и…абсолютно бесполезных в реальных рабочих условиях. Но речь не о том, что мы уже получили, а о том, как сохранить то, что еще осталось. По какому пути идти?
То, что нам навязывает FCI – организация далекая от интересов наших отечественных пород, диктующая свои условия и правила на нашей же территории за наши же деньги, не обязательно к исполнению. Это факт, о котором либо молчат, либо не знают. Никто не обязывает владельцев становиться членами международных организаций. Прежде всего, потому, что единственная привилегия FCI на территории России – давать владельцам возможность участия в международных выставках и соревнованиях. Но в них участвует все меньше владельцев по многим причинам, о которых речь не здесь и не сейчас. Стало быть, огромной массе собаководов вообще все равно, какая организация выдает родословную, просто потому, что они не собираются тратить огромные деньги на выставочную или спортивную карьеру своей собаки. То есть, подавляющее большинство владельцев собак России и СНГ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ платить мзду РКФ, как представительнице FCI, потому как за что платить?
С другой стороны, людям интересно то, что не интересно FCI, РКФ, «зеленым» и иже с ними. То есть – нормальный досуг с собакой по интересам и возможностям. И он у всех разный. Интересно проверять сеттеров и пойнтеров в поле. Лаек по волку и медведю. Терьеров в норе. Пастушьи породы по пастьбе. Охранные – на охрану, в том числе от хищника. И не ради титула или кубка, а ради удовлетворения собачьих инстинктов, продиктованных породой. Ради общения с единомышленниками и возможности собраться вместе, посмотреть и обсудить то, что интересно сообществу увлеченных.
Еще один аспект – отарное скотоводство, которое никуда не делось. Как и горы, как и волки, как и пастухи и их хозяйства. Вопрос охраны стад неведом руководствам FCI и РКФ. Баранину им подают на банкетах после выставок. А вот откуда она берется эта баранина, и какой труд стоит за выращиванием скота в горах их мало волнует. Зато волнует пастухов и жителей, испокон века живущих скотоводством. Сколько лет отарному скотоводству? Века! Сколько лет существует FCI? А РКФ? Тогда о чем вообще может идти речь и кто все эти люди, ратующие за отмену испытаний рабочих собак?
В Европе собаководы давно объединяются в мелкие сообщества – группы «по интересам» и живут своей жизнью. Даже там они не хотят следовать указаниям головной организации, предпочитая неформальное общение и честное судейство на испытаниях и чемпионатах. И касается это не только охотничьих пород. Замечу, условия в Европе жестче – зоозащитники агрессивнее, законы строже. Тем не менее огромная масса владельцев породистых собак живет вне FCI и неплохо себя чувствует.
Породы собак сохраняются не на выставках, а в домах энтузиастов. Экстерьер, характер и психика породной собаки – дело рук независимых заводчиков, а не коррумпированных экспертов. И таких заводчиков, к счастью, большинство…
Невозможно все время оглядываться на малокомпетентных руководителей, продажных судей, купленные титулы дутых Чемпионов и плясать под все эти инструменты плохо сыгранного похоронного оркестра, идущего прямиком на кладбище кинологии.
Автор Яна Хорунжая