Домой Зоотехния и ветеринария Зоотехния Промеры, строение собаки,зубная система
11 ответ(ов) в теме
Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
1
16:24

-

ПРОМЕРЫ СОБАК— это измерения различных частей тела животного, которые используются для оценки его экстерьера. Некоторые промеры и их описание:

 

-Длина головы. Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии.

-Длина морды. Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа.

-Ширина головы в скулах. Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба и скуловых дуг впереди ушей.

-Высота в холке. Измеряется в самом высоком месте холки.

-Высота в крестце. Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках.

-Косая длина туловища. Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра.

-Глубина груди. Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прилагается непосредственно за лопатками в холке. 

-Ширина груди спереди. Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки.

-Обхват груди. Лента проходит за лопатками около локтей.

-Длина передней ноги. Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги).

-Обхват пясти. Лента проходит ниже запястья, выше основания пятого пальца. Для проведения промеров используют штангенциркуль, измерительную ленту, мерную линейку и другие инструменты.

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
2
19:17

-

СТРОЕНИЕ

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
3
19:18

-

ЛАПА СОБАКИ.  

Лапа собаки, дистальный, нижний отдел конечности покрыт тонкой, пигментированной кожей, которая у большинства пород собак покрыта шерстью, на дистальной поверхности лапы, на поверхности мякишей пальцев и пястья (плюсны) шерстного покрова нет, это места преимущественной опоры о поверхность земли.

 

Основой мякишей пальцев является рыхлая подкожная клетчатки и жировая ткань, которая создают подушку для лапы и амортизирует движение и обеспечивает сцепление с грунтом при движении. Мякиши также имеются на нижней поверхность каждого из 5-ти пальцев, которые также обеспечивают опору.

Периферическим концом всех пальцев собаки является коготь, назначение которого заключается в обеспечении дополнительной сцепки с поверхностью земли при беге. Несущих пальцев у собаки только 4 (2, 3, 4 и 5-й) из 5-ти. Собака относится к пальцеходящим животным, это значит, что в отличии от некоторых других видов верхняя часть стопы (плюсна и пястье) не участвуют в опоре.  

Выше первого (не опорного пальца у собак иногда при рождении обнаруживают прибылой палец. Прибылой палец, так же, как первый палей не опорный, более того, его обычно удаляют как с эстетическими целями, так по практическим соображениям, так как прибылой палец может травмироваться гораздо легче остальных.  

Ниже запястного (на передней конечности) и заплюсны (на задней лапе) у собак практически нет функциональной мускулатуры. Для обеспечения максимальной эффективности при ходьбе и беге в области стопы собаки имеются лишь сухожилия одноименных мышц, расположенных гораздо выше.  

Травмы нервов и сосудов в нижней части лапы не представляет большой угрозы для здоровья, так как достаточно густая сеть восполняет утраченное кровоснабжение и иннервацию.   Глубокие порезы в области нижней части лапы собаки могут приводить к повреждению сухожилий, но даже в этом случае не возникает существенных нарушений в динамических функциях конечности, хотя и могут менять свое естественное положение концевые фаланги пальцев.

 

  Источник:www.vethospital.ru/anatomya/l...

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
4
20:55

-

ЗУБНАЯ СИСТЕМА СОБАКИ ВКЛЮЧАЕТ ЧЕТЫРЕ ВИДА ЗУБОВ:

 

Резцы -это мелкие зубы, расположенные спереди. Используются для захвата мелких предметов и отрывания частей от больших кусков пищи.

Клыки -длинные и острые зубы, которые служат для захвата и удержания.

Премоляры -находятся между клыками и молярами, имеют сложную форму коронки и один-два корня. Их функция — удерживать и измельчать пищу.

Моляры -широкие плоские зубы, расположенные в задней части челюсти. Отвечают за дополнительное измельчение пищи. В полной зубной формуле взрослого животного насчитывается 42 зуба.

 

На верхней челюсти: 4 моляра, 8 премоляров, 2 клыка, 6 резцов. На нижней: 6 моляров, 8 премоляров, 2 клыка, 6 резцов. Количество зубов может отличаться у собак разных пород. Как правило, у средних и мелких пород оно варьируется от 36 до 40, а у крупных — от 40 до 42.  

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
5
18:26

-

КАК НАСЛЕДУЕТСЯ ЗУБНАЯ ФОРМУЛА У СОБАК. 

 

Прикус
Очень многих волнует проблема неполнозубости собак. От двух полнозубых родителей вдруг получаем в помете неполнозубого потомка. Кто виноват? Попробуем разобраться.
Если возможность мутации генов, возможность проблем, связанных с нарушением обмена веществ у беременной или кормящей суки, а также у самого щенка в период роста, различные нарушения развития, связанные с экологией, стрессами, взять отдельно и предположить, что отсутствие зуба (или зубов) только генетически передано родителями, то носителями рецессивного (не проявившегося) гена неполнозубости могут быть только оба родителя.

Если, к примеру, обозначить ген полнозубости А, а ген неполнозубости а , то обе собаки в этом случае должны нести совокупность Аа. Из курса школьной генетики знаем: неполнозубость проявится только у потомков с кодом аа. Таких будет 1/4 часть. Другая 1/4 часть с кодом АА вовсе не будут нести нежелательный ген, а остальные 2/4 понесут Аа. И если считать А доминантным по отношению к а, то неполнозубости у собак с таким кодом проявляться не будет. Сие утверждение будет тем вероятнее, чем большее количество щенков (от 20 и более) получено в одном помете. На практике же мы получаем пометы примерно от 1 до 10 щенков.

Совпав в генетическом коде какого-либо щенка, ген аа находится в гомозиготном состоянии и проявляется у собак в виде отсутствия зуба (или нескольких зубов). ДОПУСК В РАЗВЕДЕНИЕ ТАКИХ СОБАК НЕДОПУСТИМ, т. к. влечет за собой увеличение процента вероятности получения неполнозубых собак в дальнейшем. Но ведь и родители получили этот ген в рецессиве, соответственно от своих родителей. Так что мы с уверенностью можем сказать: деды (или возможно один из соответствующей пары) передали этот ген своему потомку. И получается, что любая из собак может нести в своем генетическом коде шлейф рецессивных (в данном случае нежелательных) генов, проявление которых в потомках возможно при совпадении их у конкретной особи.
«Генетика-это просто!»
«Верхняя и нижняя челюсть наследуются „раздельно". Одна вместе с черепом. Другая со всеми костями скелета, имеющими суставы. Возраст окончательного формирования, соответственно, тоже разный. Ну, и если их форма или размер у родителей очень различаются....это добавит разнообразия в варианты.»
... Как практик, и, увы заводчик, имеющий проблемы в пометах по прикусам, на примере целой династии ризенов, полученной в моем питомнике, могу поделиться: мать щенков с идеальным строением зубной системы до конца дней, с широкими аркадами, очень крупными резцами в четырех предыдущих пометах дала всего один брак по ПРИКУСУ- недоразвитие, встреченное ранее по ее и материнской и по сестринской веточке. И по кобелячим такое бывало. В пятом помете — половина вылетела по прикусам в возрасте от полутора до пяти. Две дочери от дочери — та же ерунда. ЭТИ суки (матери перекусанных) - в старости. Теперь уже внуки — уходит прикус, не взирая на ширину или узость аркад. Ларчик открывался просто — кобель был ввезен в страну с правленым брекетами перекусом с отходом, перевязал всю страну...... узнала об этом много лет спустя от стоматолога, который выправил прикус этому шестилетнему коблу... Общее количество прямых потомков этого кобеля, вылетевшее по зубам, приближается к половине, при том, что родители имели на моменты вязок прикус норма, и были титулованы.....
В предыдущих помета в потомках встречались недоразвития, легкие недокусы но перекусав с отходом не было на моей памяти в трех генерациях. Вот такая практическая статистика.....При всех очевидных достоинствах того кобеля, при отличном фенотипе, его потомков практически не встретишь.... при всем , что увязан он был в хвост и гриву.... коллеги говорят та же хрень......
Кстати, добрый человек, выправивший прикус той собачке — ныне один из самых модных заводчиков страны... с золотыми значками РКФ. Видимо, генетику надо знать и любить, чтобы просто уметь просчитывать вероятности попадалова....»
Механизм наследования аномалий строения зубной системы
История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, увеличение случаев крипторхизма, общее ослабление организма и др.(71)
Аномалии зубов могут быть генетическими или приобретенными. Шулер (1996), Мориц (1985 цит. По Сотской) считают что наиболее вероятной причиной подобных аномалий являются мутации.
Правила экспертизы не делают различий в причинах патологии зубной системы, хотя понятно, что в племенном отношении роль приобретенных и наследственных отклонений принципиально различна. Мнение о наследовании олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, как от двух родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов помет может иметь полную зубную формулу.
Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Борьба с пороговыми заболеваниями достаточно сложна, так как в данном случае в фенотипах не проявляется все разнообразие генотипов с разными комбинациями полигенов. Аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество «полигенов» достигает определенного критического предела, то есть порога. С. П. Князев считает, что отсутствие одного или нескольких премоляров и моляров наследуется по пороговому типу, поэтому в результате некоторых подборов даже полнозубых родителей в генотипах их детей могут образоваться комбинации генов, вызвавших отсутствие одного или нескольких, в разных сочетаниях, зубов. Естественно, вероятность рождения неполнозубых щенков резко возрастает, если хотя бы один из родителей сам содержит запороговый набор полигенов и является неполнозубым.
Достаточно актуальная проблема врожденных дефектов собак остается невыясненной, так как еще очень мало заводчиков разбираются в популяционной генетике и недостаточно информированы. Есть мнение, что дефекты неполнозубости должны соответствовать менделеевскому расщеплению.
Так, отдельными исследователями высказывается предположение о скореллированности олигодонтии по дальним премолярам с крипторхизмом. Есть мнение, что аномалии зубной системы, наряду с крипторхизмом, можно рассматривать, как маркеры гибридного дисгенеза.
Существенно также, что неполнозубость свидетельствует о возможной гомозиготности не только по генам этого признака, но и по многим другим генам, в числе которых могут быть и гены различных сублеталей и аномалий, вызывающих общее ослабление организма, потерю конституциональной крепости — подобное можно наблюдать и при крипторхизме.
Другие исследователи придерживаются той точки зрения, что олигонтия по премолярам связана с элиминированием гена-супрессора при глубоком ауткроссе;
Вопросы наследственной природы олигодонии сегодня не относятся к числу тщательно изученных. По поводу этого явления в настоящее время существуют различные гипотезы. В литературе есть сведения, что наследственное влияние неполнозубости, в самом деле, может играть большую роль, но во многих породах, очевидно, сильно переоценивают его влияние. Это распространенная ошибка многих. Особенно это касается немецкой овчарки.
Исследования выполнены на кафедре генетики и животноводства Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины в период с 1999-2002 года в рамках научной тематики кафедры, научный руководитель Жигачев А. И.. Для анализа использовали клинико-генеалогический, популяционно-генетический, семейно-групповой методы. Генетический анализ аномалий зубной системы у собак показал, что недокус и наследуется по типу моногенного рецессивного у собак пород: английский мастиф, ньюфаундленд, немецкая овчарка, доберман. Олигодонтия наследуется аутосомно-рецессивно у собак пород: ньюфаундленд, доберман, немецкая овчарка. Неудивительно, что у собак с рецессивно наследуемыми окрасами, т. е. голубыми, голубо-палевыми, палевыми, чаще будет наблюдаться олигодонтия, чем у собак с доминантно передающимися окрасами, то есть рыжими, красными, темно-тигровыми, черными.
По исследованиям, проведенным на кафедре генетики и разведения в Академии им Тимирязева (2005 год), научный руководитель Гладких М. Ю., олигодонтия наследуется по простому рецессивному типу в породе ньюфаундленд. Для анализа использовался метод Клункера и Вайнберга.
Таким образом, всякие отклонения от полной зубной формулы следует рассматривать, как показатель нежелательной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь понижение крепости конституции, и обязательно подвергать строгому отбору. Нужно не только выбраковывать неполнозубых собак, не допуская их к вязкам, но тщательно анализировать племенное использование их родителей, чтобы не повторять схему подбора, в результате которого получаются неполнозубые щенки.
Важно подчеркнуть, что принципиальный подход к устранению наследственных аномалий собак заключается в применении генетико-селекционных приемов, а не лечебно-профилактических. Прогресс здесь достигается работой с породой в целом, на популяционном уровне, а не путем лечения собак с проявлениями аномалий, что может в отдельных случаях лишь уменьшить степень выраженности патологии, но не повлиять на генотип и потому не препятствовать заражению породы в ряде поколений.

Поэтому разработка методов элиминации олигодонии и является важной задачей, решение которой обеспечит ускорение селекционного процесса и повышение его эффективности.

Зубная формула собаки:
Р1, Р2, Р3 - резцы; К - клыки; П1, П2, П3, П4 - премоляры; М1, М2, М3 - моляры

источник:vk.com/wall-174209237_3604

(фото интернета)

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
6
18:33

-

КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНОГО.

КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНОГО – это совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития, связанных с характером продуктивности и способностью организма определенным образом реагировать на внешние раздражители.
Понятие «КОНСТИТУЦИЯ СОБАКИ» объединяет все свойства организма, в том числе его служебные и племенные качества. С конституцией связаны здоровье, жизнестойкость, сопротивляемость, скороспелость, плодовитость, продолжительность жизни и работоспособность животного. Все эти показатели составляют ЖИЗНЕННУЮ ЕМКОСТЬ ОРГАНИЗМА и подлежат оценке при отборе особей для племенных целей.

Конституция складывается на наследственной основе в процессе индивидуального развития и выражается в определенных формах телосложения, согласованности строения и функций отдельных частей тела и всего организма в целом, является мерой приспособления организма к определенным условиям жизни. Конституцию во всех случаях определяют и оценивают в неразрывной связи с условиями жизни животных и их ценностью в той хозяйственной деятельности, ради которой их разводят.

В основу КЛАССИФИКАЦИИ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ ЖИВОТНЫХ был положен анатомический принцип, согласно которому выделяются пять типов конституции:
- ГРУБЫЙ
- СУХОЙ
- КРЕПКИЙ
- РЫХЛЫЙ (сырой)
- НЕЖНЫЙ

Наиболее совершенным, обладающим всеми положительными природными свойствами и полезными качествами животного был принят крепкий тип.

ТИП КОНСТИТУЦИИ – это совокупность особенностей телосложения и поведения, сложившихся на наследственной основе под влиянием различных причин и факторов. Остановимся более подробно на каждом из этих типов.

ГРУБЫЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности сильный, уравновешенный, малоподвижный.
Поведение собаки спокойное, смелое.
Образование условных рефлексов и формирование сложных навыков иногда затруднительно.
Телосложение крепкое, но выражено в грубых формах. Костяк массивный, плотный, грубоватый. Мускулатура массивная, крепкая, сильная. Сухожильно-связочный аппарат развит хорошо, суставы выражены нерельефно. Кожа толстая, плотная, натянутая, но часто образуются складки в области головы и шеи. Шерсть густая, хорошо развита, грубая. Обмен веществ происходит интенсивно, сбалансированно. Половой диморфизм выражен сильно, как во внешнем строении, так и в поведении.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему телосложению. Голова грубая, широкая, массивная, скуластая, с несколько выпуклым лбом и выраженным переходом к морде. Морда тупая, массивная, образует параллельную линию с линией лба. Губы толстые, натянутые или несколько отвислые. Глаза поставлены относительно прямо, с сухими веками. Шея короткая, массивная, низко поставленная. Грудь широкая, глубокая, длинная, несколько округлой формы. Живот умеренно подтянут. Конечности не длинные, с укороченными голенями, с несколько выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходят несколько замедленно, формирование заканчивается поздно. Собаки отличаются большой жизнестойкостью, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью к суровым местным условиям.
Типичные представители – кавказские и среднеазиатские овчарки.

СУХОЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности сильный, подвижный, неуравновешенный.
Поведение легковозбудимое, безудержное, темпераментное.
Движения быстрые, резкие, энергичные, сильные. Преобладает активно-оборонительная реакция. Первоначальные положительные условные рефлексы образуются легко и быстро. Телосложение сухое. Костяк утонченный, но крепкий. Мускулатура тонкая, длинная, но сильная и выносливая. Сухожильно-связочный аппарат и суставы развиты хорошо. Кожа тонкая, плотная, эластичная, плотно прилегает к телу. Обмен веществ в организме происходит интенсивно. Выражен половой диморфизм.
Экстерьерные стати выражены соответственно общему сухому типу телосложения. Голова относительно узкая, вытянутой формы, с плоским лбом и слабо выраженным переходом к морде. Морда заостренная, по длине приближается к черепной части, параллельная линии лба или опущена. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Глаза косо поставлены. Грудь глубокая, относительно узкая, овальной формы. Шея сухая, длинная, высоко поставленная. Живот подтянут выше линии груди. Скакательные суставы резко очерчены и хорошо выражены.
Рост, развитие и формирование организма происходят быстро и рано заканчиваются. Собаки обладают жизнестойкостью при соблюдении определенных условий содержания, кормления, уходи и использования.
Типичные представители – эрдельтерьер и колли.

КРЕПКИЙ тип конституции
Тип высшей нервной деятельности в большинстве своем сильный, уравновешенный, подвижный.
Поведение спокойное, смелое и несколько сдержанное, легко управляемое.
Движения сильные, энергичные, уверенные, пластичные. Все основные реакции поведения проявляются активно, выражены сильно, легко и быстро сменяются. Условные рефлексы образуются легко.
Телосложение крепкое. Костяк хорошо развит, массивный, но не грубый. Мускулатура массивная, плотная, сильная, рельефно выражена. Кожа умеренно толстая, эластичная, плотно натянута, складок не образует. Обмен веществ в организме происходит интенсивно. Половой диморфизм выражен хорошо.
Экстерьерные стати выражены пропорционально. Голова в черепной части умеренно широкая, удлиненной формы, с плоски или несколько выпуклым лбом и умеренно выраженным переходом к морде. Морда по длине равна примерно половине длины головы, с линией лба образует параллельную линию. Губы не толстые, плотно прилегающие. Глаза, как правило, косо поставлены. Шея сухая, пропорциональна длине головы, с широким горлом и хорошо развитым гребнем. Грудь широкая, глубокая, овальной формы. Живот умеренно подтянут выше линии груди. Конечности умеренно длинные, с хорошо развитыми гленями и сформированными углами скакательных суставов.
Рост, развитие и формирование организма происходит постепенно, равномерно и относительно быстро заканчивается. Собаки отличаются жизнестойкостью, хорошей приспособляемостью к различным, в том числе и к тяжелым, условиям существования и использования.
Типичные представители – немецкие и восточноевропейские овчарки.

СЫРОЙ тип конституции
Тип нервной деятельности сильный, уравновешенный, инертный. Поведение спокойное, флегматичное, кажущееся ленивым и безразличным.
Основные реакции поведения выражены слабо, протекают замедленно и застойно.
Образование условных рефлексов и сложных навыков происходит замедленно.
Телосложение сырое (рыхлое), выраженное в грубых формах. Костяк массивный, грубый и рыхлый. Мускулатура рыхлая, дряблая, слабая. Шерсть грубая, хорошо развитая. Кожа грубая, свободная, образующая складки. Процессы обмена веществ в организме протекают замедленно. Имеется склонность к ожирению. Половой диморфизм недостаточно выражен. Экстерьерные стати выражены соответственно общему сырому телосложению. Голова массивная, широкая, скуластая, короткая, с выпуклым лбом и резким переходом к морде. Морда короткая, тупая, иногда вздернутая, с отвисающими губами. Глаза широко и прямо поставлены, глубоко сидящие. Веки сырые, отвисшие. Шея короткая, низко поставленная, горло узкое, гребень массивный. Грудь широкая, массивная, округлой формы. Живот пущен. Конечности относительно короткие, с короткими голенями и выпрямленными углами коленных и скакательных суставов.
Рост относительно быстрый, развитие медленное, формообразование и созревание позднее. Наблюдается ранняя старость и быстрое одряхление. Жизнестойкость слабая, смена условий существования вызывает болезненное состояние.
Типичные представители – сенбернары и ньюфаундленды.

НЕЖНЫЙ тип конституции.

Тип высшей нервной деятельности слабый.
Поведение отличается большим разнообразием (у одних собак наблюдается излишняя подвижность, суетливость, у других осторожность , пассивность, торможение).
Основные реакции поведения проявляются слабо. Первоначальное образование условных рефлексов происходит быстро, но они легко затормаживаются.
Нервная система высокочувствительна ко всем раздражителям.
Телосложение нежное. Костяк слабо развит, утонченный, мускулатура плоская, утонченная, слабая. Сухожильно-связочный аппарат недостаточно развит, наблюдаются частые вывихи, растяжения. Суставы выражены нерельефно. Кожа тонкая, нежная, натянутая, складок не образует. Обмен веществ несбалансированный. Половой диморфизм выражен слабо.
Экстерьерные стати выражены соответственно нежному типу сложения. Голова удлиненная по отношению к ширине, с более плоски лбом, заостренной мордой и почти прямым профилем. Для декоративных пород, особенно карликовых форм, характерна округлая черепная часть.
Глаза косо поставлены, веки сухие, скулы и надбровные дуги слабо развиты. Шея сухая,
удлиненная, высоко поставлена. Грудь узкая, плоская. Живот резко подтянут.
Конечности длинные, собака кажется высоконогой.
Рост происходит быстро, развитие неравномерное. Формирование заканчивается рано,
часто встречается недоразвитость или переразвитость отдельных органов и систем.
Часто выявляются случаи гормональной несбалансированности.
Жизнестойкость слабая, сопротивляемость низкая.
Собака болезненно переносит неблагоприятные условия, требует ежедневного
заботливого ухода, особого режима содержания и кормления.
Типичные представители – собаки декоративных пород.

источник: www.hochusobaku.ru/dowshow_inf

Основные типы сложения: 1 — сухой, 2 — сырой, 3 — крепкий, 4 — грубый, 5 — нежный.

(фото интернета)

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
7
10:54

Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
8
09:29

ПРОМЕРЫ СОБАК— это измерения различных частей тела животного, которые используются для оценки его экстерьера. Некоторые промеры и их описание:

 

-Длина головы. Измеряется от затылочного бугра до конца носа по прямой линии.

-Длина морды. Измеряется от межглазничной впадины по линии внутренних углов глаз до конца носа.

-Ширина головы в скулах. Измеряется в самой широкой части головы, посередине лба и скуловых дуг впереди ушей.

-Высота в холке. Измеряется в самом высоком месте холки.

-Высота в крестце. Измеряется в самом высоком месте крупа, в маклоках.

-Косая длина туловища. Измеряется от переднего выступа плечевой кости до седалищного бугра.

-Глубина груди. Неподвижная часть прибора накладывается на нижнюю часть груди, подвижная прилагается непосредственно за лопатками в холке.

-Ширина груди спереди. Измеряется расстояние между плечелопаточными сочленениями собаки.

-Обхват груди. Лента проходит за лопатками около локтей.

-Длина передней ноги. Лента проходит от локтя вниз по прямой до земли (не по линии ноги).

-Обхват пясти. Лента проходит ниже запястья, выше основания пятого пальца. Для проведения промеров используют штангенциркуль, измерительную ленту, мерную линейку и другие инструменты.

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
9
09:34

СТРОЕНИЕ

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
10
09:35

(фото интернета)

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
Татьяна Колесникова
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 59
Сообщения 99
11
09:36

фото интернета)

Вы не можете просматривать опубликованные ссылки
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Российский Союз Владельцев Хотошо
Авторизация
Российский Союз
Владельцев Хотошо
*
*
Регистрация
Российский Союз
Владельцев Хотошо
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля
Российский Союз
Владельцев Хотошо