4 ответ(ов) в теме

Warning: Undefined variable $post in /home/soy6775230/soyuzhotosho.ru/docs/wp-content/plugins/wp-recall/add-on/prime-forum/themes/prime-first/templates/pfm-topic.php on line 17

Warning: Attempt to read property "ID" on null in /home/soy6775230/soyuzhotosho.ru/docs/wp-content/plugins/wp-recall/add-on/prime-forum/themes/prime-first/templates/pfm-topic.php on line 17
Татьяна Колесникова
не в сети 4 дня
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 55
Сообщения 91
1
21:23

-

ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О ПАРААНАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗАХ .

 

Параанальные железы(синусы) — производные потовых и сальных желёз у млекопитающих, есть и у кошек и у собак. Они находятся в толще мягких тканей по бокам от анального отверстия. Железы выделяют пахучую жидкость, которая используются животными для узнавания друг друга (внутривидовой идентификации), привлечения партнеров (апелленты), отпугивания врагов (служат в качестве репеллента), а также для мечения занятой территории.

 

Причем в норме секрет параанальных желез может быть разной консистенции от жидкой до мазеобразной и разного цвета.

 

Обычно железы опорожняются при дефекации, но могут «выстрелить» также при активных движениях или при стрессе. В этот момент владелец может заметить резкий неприятный запах.

 

Рутинно опорожнять железы пальпаторно не нужно. Отдавливание секрета рекомендуется только животным, которые уже сталкивались с такими проблемами как воспаление параанальных желез.

 

К симптомам воспаления можно отнести:

● Попытки вылизывания ануса

● “Охота” за собственным хвостом

● Животное трется анусом об пол

● Напряжение при испражнении

● Покраснение, припухлость по бокам от анального отверстия.

 

Закупорка, воспаление, а в дальнейшем и абсцесс параанальных желез возникают из-за нарушения оттока секрета. Чаще всего это происходит из-за того, что выводное отверстие синуса находится не физиологично - сдвинуто. Что часто встречается у собачек миниатюрных пород.

 

Предрасполагающими факторами могут быть: ожирение, низкая физическая активность, генетическая предрасположенность, неподходящий рацион, мягкий стул.

 

Воспаление параанальных желез лечится путем устранения закупорки и назначения системной антибиотикотерапии. При абсцессе дополнительно требуется вскрыть полость, в некоторых случаях установить дренаж, и промывать полость абсцесса физраствором или 0,05% водным раствором Хлоргексидина.

 

В некоторых случаях при частых рецидивах воспаления проводят тотальное удаление желез.

Татьяна Колесникова
не в сети 4 дня
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 55
Сообщения 91
2
22:34

-

ПРО ВЛИЯНИЕ ДЛИННЫХ КОГТЕЙ У СОБАКИ НА ЗДОРОВЬЕ СУСТАВОВ.

 

Сколько я знаю собак, которые не дают стричь когти, потому что у них воспалены уже от постоянной ударной нагрузки суставы пальцев! И им просто больно, очень больно стричь когти.

Если вы когда-нибудь сильно ударялись пальцем на ноге, а потом решались подстричь на нем ноготь - то вы знаете какие это незабываемые ощущения. А ведь собачьи когти куда жестче. И поэтому их сдавливание и резкий щелчок при смыкании когтереза отдаются во всей больной лапе.

Собаки пальцеходящие животные, в отличие от человека. Поэтому здоровье пальцев влияет на здоровье собаки напрямую.

Как понять, что у собаки есть проблема с когтями и что делать?

1. Если собака стоит, ее когти не должны касаться земли. Если они касаются хоть немножко, значит ходьба по любой твердой поверхности будет приводит к ударной нагрузке на суставы пальцев. Они довольно выносливы в плане амортизации веса собаки, но совсем не терпят таких постоянных ударов прямо по когтю.

2. Если собака двигается шагом/рысью по полу или дорожке, то не должно быть стука когтей. Негромкое и не постоянное постукивание бывает, но, если это прям кастаньеты - надо укорачивать когти. Особенно это важно для пожилых собак, у которых снижена подвижность, и они уже не так корректно ставят лапы при движении. Вот им - чем короче когти, тем лучше.

3. Если собака живет на участке, гуляет по лесу/полю и практически никогда не двигается по твердой земле и асфальту, можно немного расслабиться. Просто следить, чтобы стоящая собака не упиралась всеми когтями в землю. Укорачивать при необходимости. И подрезать короче при выезде в город.

4. Если собака не дает стричь когти, если у нее кажутся увеличенными суставы пальцев на передних лапах по сравнению с задними, если не дай бог вы замечаете покраснение вокруг ногтя или между пальцами - очень вероятно, что уже пошло воспаление.

Возможно, стоит подстричь когти коротко в ветеринарной клинике (некоторым особо пугливым или агрессивным собакам даже стоит стричь их под седацией - предварительно, конечно, проверив сердце и сдав кровь). И уже потом следить за длинной укороченных когтей, постепенно приучая собаку к гриндеру (автоматической точилке для когтей).

5. Если собака при длинных когтях часто перевозбуждена на прогулке, не хочет идти шагом и постоянно тянет поводок, может быть агрессивна - возможно, ей просто больно. И она пытается бежать быстрее в том темпе, который уменьшает боль. Особенно это бывает выражено при движении по твердым поверхностям.

Проверьте - перейдите с собакой на травку и посмотрите, не станет ли ей легче через насколько минут.

6. Чтобы было легче стричь ломкие когти – предварительно дайте собаке постоять в воде или стригите после мытья лап. Для многих собак идеальным вариантом будет сначала обстричь кончики когтей, а потом укоротить остаток гриндером.

При подпиливании гриндером обязательно удерживайте коготь пальцами, чтобы почувствовать, если он перегревается от трения. И сделать паузу (например, перейти пока к другому когтю).

Отдельно про миф «собаки в дикой природе отлично живут и так»:

- да, действительно, волкам и диким собакам никто не стрижет когти. Первые не ходят по асфальту, зато очень много копают. А на задних лапах грызут когти, как только они начинают причинять дискомфорт.

Бродячие собаки передвигаются по асфальту, но они двигаются около 6-9 часов в день (остальное это дрема, отдых и сон). Плюс они тоже много копают, когда мышкуют или делают лежки. На задних лапах они тоже когти просто грызут, если есть дискомфорт.

- у всех собак когти растут немного по-своему. Это связано с поставом лап, с нагрузкой, с привычными паттернами движений. У одних собак когти загибаются книзу и поэтому быстро стачиваются об асфальт при активных прогулках. У других растут вперед и вообще не стачиваются.

У третьих когти врожденно более мягкие и стачиваются легче. А есть собаки, на когтях которых легче сломать когтерез, чем их отстричь.

- те дикие и бродячие собаки, когти которых начали причинять дискомфорт, не стачиваются и приводят к воспалению суставов, умирают на улице в 6-7 лет (чаще раньше, вообще у бродячих собак средний возраст смерти это 3-4 года).

А мы, владельцы, заинтересованы, чтобы наши собаки жили долго и максимально сохраняли активность и подвижность.

Так что когти — это важно. Очень. Уж лучше забить на мытье и ежемесячную чистку ушей, чем на здоровье лап. Ведь здоровые лапы – это здоровая и активная собака.

 

Автор: Исламова Ю.

 

 

 

Татьяна Колесникова
не в сети 4 дня
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 55
Сообщения 91
3
18:15

 

МИФ: КАЖДАЯ СУКА ДОЛЖНА РАЗ В ЖИЗНИ РОДИТЬ!

Источник: газета «SL Õhtuleht»
Перевод с эст.: Диана Архипова

 

 

"Еженедельно" мне, как и десяткам других любителей животных, на электронную почту приходит по меньшей мере три письма: мол наша собачка неожиданно ощенилась или у нашей кошки родились котята, и срочно нужно найти людей, кто возьмет себе замечательного четвероногого друга,» — пишет Моника Мерима из недоходной организации «MTÜ Koeratalu».

Это приводит в отчаяние. Человеческая глупость и безответственность. Такие просьбы о помощи присылают люди, названия занимаемых должностей которых должны вроде бы указывать на IQ выше среднего.

Собаку можно назвать лучшим другом человека, а вот человек, похоже, злейший враг домашних животных
«Поработав в приюте для животных, начинаешь ненавидеть людей», — сказал однажды один доброволец. Можно только догадываться, с чем этот человек столкнулся в приюте. Ой, так получилось! Снова и снова соседская цепная собака рожает щенков, которых пытаются пристроить по знакомым на хутора или же относят в приют. Котят, которых приносит вольно гуляющая кошка уже в пятый раз, коллега по работе топит…

Действительно ли невозможно предотвратить появление нежелательного потомства?
Действительно ли лучше бороться с последствиями — только на это решение способен человеческий мозг? С какой легкостью люди рассылают очередные электронные просьбы о помощи: пусть кто-нибудь придет и решит проблему. Человеческое понимание гуманности выражается, как правило, в том, что нежелательное потомство сажают в коробку и относят в подъезд какого-нибудь дома, в приют или в лес, но не к ветеринару на усыпление. Ведь лишение жизни — это ужасный поступок и, к тому же, стоит денег.

Жизнь — это святое, не так ли? А кто-нибудь из таких ценителей жизни задумывался хотя бы на мгновение о том, какой будет судьба брошенных беззащитных маленьких существ, полная мытарств и страданий?

А сколько проблем берет начало вот отсюда! Большинство собак и кошек в приютах — это плод бездумного поведения именно таких юродивых владельцев домашних животных. Людям нравится полагать, что они разумные существа и руководят процессами. На работе они, как правило, крутые начальники и аналитики, но когда дело касается своего личного домашнего питомца, мозг как будто уменьшается. Ответственности — ноль. И знания о содержании животных тоже практически отсутствуют.

Зачастую у разумных с виду людей нет никакого понятия, каким образом размножаются животные и как этого можно избежать. Например, мне довелось услышать, как одна дама с высшим образованием, новоиспеченная владелица собаки, объясняла компании, что если у суки течка и петля течет, то оплодотворение невозможно!

Среди владельцев домашних животных бытует множество сумасбродных мифов
Научного объяснения у большинства из них нет, но это, разумеется, не мешает в них верить с виду разумным людям. Иной раз свой вклад в распространение заблужнений вносят и ветеринары-недоучки.

МИФ: каждая сука/кошка должна хоть раз в жизни принести потомство
Например, глубоко укоренилось убеждение, что каждая сука/кошка хоть раз в жизни должна родить. А также распространено мнение, что вязка благотворно влияет на кобеля, иначе он будет злым. И для здоровья это хорошо.

Беременность сильно истощает организм. Определенные риски связаны и с родами: порой для извлечения щенков требуется кесарево сечение, а если помощь не подоспеет достаточно быстро, сука может умереть. Эти же опасности подстерегают и метисов, хотя, по поверьям, дворняги неимоверно живучи и здоровы и не нуждаются ни в какой помощи со стороны человека. А тем временем ситуации бывают разные.

МИФ: кобелю необходимо вязаться
Байки о том, что кобелей тренируют в вязках на беспородных суках, будем считать неэтичными и бессмысленными с точки зрения воспроизводства дворняг. Миф о том, что вязка может сделать неуверенного в себе, вспыльчивого и нервного кобеля более спокойным, тоже не отвечает действительности. Зачастую кобели, вступившие во «взрослую жизнь», становятся такими «взрослыми», что владельцы с трудом с ними справляются и держат под контролем.

МИФ: у всех породистых собак должно быть потомство
Для ведения племенной работы суки и кобели для вязки отбираются очень тщательно. Потомство должно быть только у самых лучших. Важны не только здоровье, внешность, характер, родословная, но и гармония пары, насколько они подходят друг другу. Половина генов наследуется от отца, половина — от матери. Зачастую заводчик с сукой преодолевает сотни километров пути в другую страну, чтобы встретиться с кандидатом в отцы. Существует также практика доставки самолетом охлажденной спермы из любой точки мира. Разумеется, это дорого. Племенную работу можно считать таким же хобби, как коллекционирование предметов искусства или яхт-спорт.

Течка
«Как же это произошло, мы ведь все время следили?!» — удивляются зачастую сами собаководы, имеющие отношение к нежданному помету.

Домашние животные не беременеют святым духом, поэтому неудивительно, что в разговорах с людьми часто выясняется, что да, собака была без присмотра во дворе каких-то 10 минут. Или что во дворе с большой сторожевой собакой оставался маленький старый кобелек, но ведь он не…? Оказывается, безобидная малявка все еще способна продолжать свой род.

Кобели могут оплодотворить суку уже будучи подростками, то есть примерно с возраста 8 месяцев, и, в зависимости от конкретного индивида, до глубокой старости. У сук бывает течка, как правило, два раза в год длительностью три недели — в зависимости от породы (или помеси) могут быть различия, о которых владелец собаки, надеемся, заблаговременно осведомлен.

Течка — это период, когда сука может забеременеть и впоследствии родить щенков. Каждый опытный собаковод или ветеринар готов ответить на ваши вопросы и объяснить, как распознать начало течки и как действовать дальше. У кошек течки могут выглядеть по-разному, поэтому зачастую самым простым решением является стерилизация/кастрация животного. Если у питомца началась течка, обязанность владельца — предотвратить появление нежелательного потомства, неусыпно наблюдая за животным. Это самое естественное решение, которое означает, что вы не станете выпускать кошку бродить без присмотра, будете выводить собаку только в чьем-либо сопровождении и на поводке. Если у вас свой дом, вы не оставите течную суку во дворе ни на секунду — чужой кобель может при желании перепрыгнуть через двухметровый забор или сделать подкоп под воротами. В некоторые дни сука тоже проявляет большой интерес к спариванию и может попытаться удрать. Если у вас сторожевая собака — нестерилизованная сука, ее необходимо держать в доме в период течки. Неужели надзор за своим животным — невыполнимая задача?

У меня нет оснований считать себя каким-то особенным владельцем домашних животных. В моем доме живут вместе кобели и суки, но если у какой-то суки начинается течка, я держу ее отдельно от других собак. И, честно говоря, если вы постоянно следите за своим животным, то оно никак не сможет забеременеть «не пойми откуда».

Предотвращение нежелательного потомства
Если вы не справляетесь с надзором за собакой или если вы живете в городе и во время прогулок окрестные кобели делают вашу жизнь невыносимой, то посоветуйтесь с опытным ветеринаром и выберите, что лучше для вашей собаки: стерилизация, гормональные уколы или т.н. противозачаточные таблетки. Зачем? Этот вопрос должен задать себе каждый владелец суки, который хочет получать потомство от своей питомицы. Многократно. И неважно, породистая она или дворняга. Собака это или кошка.

Любящих хозяев для всех кошек и собак не хватает — это факт. Доказательство — переполненные брошенными животными приюты, куда ежемесячно привозят еще сотни таких же.

Абсолютно не отвечает действительности миф, что в приют попадают только беспородные собаки и кошки. В приюты поступают и чистопородные животные, иногда даже вместе с родословной. Думаете, только доставшиеся бесплатно животные будто бы не представляют никакой ценности? Собаки и кошки, за которых заплатили тысячи крон, тоже отправляются в приюты, когда владельцам надоедает играть в содержание домашних животных.

Плохое содержание, жестокое обращение, травмы, болезни — вследствие всего этого животные зачастую пугливы, недоверчивы к людям, что иногда выливается и в агрессивное поведение. Часто здесь имеют дело с проблемными животными, психика которых несет неисправимый отпечаток пережитых жестокостей. Нет такого человека, даже безгранично любящего животных, который мог бы найти всем брошенным новый дом.

На фоне всего этого подходящее время задуматься, насколько ответственно позволить появиться в этом мире очередному десятку теплых комочков, чья безрадостная жизнь закончится на улице под колесами автомобиля или в приюте в ожидании эвтаназии. Если у вас нет на примете десятка потенциальных владельцев, 100% готовых взять себе щенка или котенка, то лучше забудьте об задумке раз навсегда !

(фото интерета)

 

Татьяна Колесникова
не в сети 4 дня
На сайте с 26.03.2025
Администратор
Тем 55
Сообщения 91
4
18:38

-

КОРМЛЕНИЕ С ПОДСТАВКИ.

Автор: Александр Николаевич Власенко
зав. учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина

 

У собаки, едящей с уровня земли, пищевод от пасти до желудка располагается почти по прямой (желудок сдвигается несколько вперёд). У едящей с подставки пищевод изгибается S -образно, отчего она, если жадная, может легко подавиться, да к тому же заглатывает много воздуха. Не устаю удивляться, как охотно люди (даже, казалось бы, умные) верят в сказку об исправлении осанки собаки за минуту поедания пищи, видя каждодневно, как она часами на прогулках ходит, уткнувши нос в землю."
В природе собаки подбирают пищу с земли, и глотают её, не пережевывая. Поэтому чем ровнее будет пищевод, тем меньше у собаки будет проблем с проглатыванием пищи. А когда собака ест с подставки, пищеводная трубка изгибается, и собака интуитивно старается уронить еду, а потом проглотить её с земли – в этом положении пищевод прямой. Вспомните наших наблюдательных предков: «Бобик пока не вываляет по земле, не съест».
Почему же большинство пользуются подставками?! Потому что реклама - двигатель торговли.
А если уж подставка используется, то высота выставляется таким образом, чтобы собака ела в наименее напряженной позе, т.е. - миска, примерно, на уровне локтей или чуть ниже. Никакого вытягивания и напряжения быть не должно: подобное статическое упражнение, мало того, что негативно для мышц, так ещё и препятствует нормальному поглощению пищи и может вести к спазмам пищевода.
Проведите опыт - загните голову к потолку или наоборот прижмите подбородок к груди (в таких положениях наш пищевод искривлен) и попробуйте просто попить воды. Удобно? А им?

 

Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

Российский Союз Владельцев Хотошо
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*

Warning: Undefined array key "url-agreement" in /home/soy6775230/soyuzhotosho.ru/docs/wp-content/plugins/wp-recall/classes/class-rcl-custom-fields.php on line 22

Warning: Undefined array key "url-agreement" in /home/soy6775230/soyuzhotosho.ru/docs/wp-content/plugins/wp-recall/classes/class-rcl-custom-fields.php on line 22
*
Пароль не введен
Генерация пароля